?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Кира и неудобное положение

В магазине я взял в руки книгу, которая называлась «Как создать идеальную семью: полезные советы». Иногда, когда я смотрю на Киру, мне кажется, что она родилась в далеком и загадочном месте. Попасть туда можно только открыв книжку вроде этой, с полезными советами. Именно там находится секретный вход, потаенный лаз, спрятанный между картинками и буквами. На обложке книжки - фотография счастливого семейства Мама-Папа-Я. Кира – девочка в легком летнем платье. У нее длинные волосы, ободок на голове. Кроткий, вежливый взгляд. Фотография сделана лет пять назад, когда Кире было двенадцать. Но с тех пор мало что изменилось.

Кира по-прежнему чистит зубы дважды в день, старается заниматься полезными делами, хоть и считает себя лентяйкой. Кира прилежно учится, мечтает о хорошем и стабильном будущем. Ее раздражают девушки в кофтах с глубокими вырезами, в туфлях на высоком каблуке, в коротких юбках. Это некрасиво. Ей не нравится громкая музыка, пьяные люди и сигаретный дым. Наш воздух для Киры кажется перегруженным сотнями, тысячами разных запахов, так как она очень долго дышала очищенным от примесей газом, который поступал в ее дом и в ее школу через специальные отверстия. Но вот настала пора прощаться с детством, и Киру отправили в весьма неприятное место под названием университет. Вообще-то университет Кира представляла себе как-то по-другому. Ей казалось, что в нем будут умные и начитанные люди, строгие профессора и много нужного и интересного. На самом же деле она оказалась в мрачном здании с обшарпанными стенами, в которых обитали скучные преподаватели, давно наплевавшие на все происходящее вокруг. Климат в вузе был нездоровый, как будто кто-то над Кирой посмеялся и вывернул наизнанку все ее представления о том, что такое нормальная жизнь. Студенты приходили на занятия в неподобающем виде. Они постоянно возмущались, что учеба отвлекает их от более важных дел. Преподавателям студенты тоже не нравились, поэтому они поскорее хотели закончить лекцию и сбежать домой. Но чаще всего они вовсе не приходили в назначенное время, придумывая для своего прогула глупое оправдание.
Сначала Кира плакала, но потом перестала и смирилась. У нее появились новые друзья, однако перелом, произошедший в ее жизни, все-таки начал давать о себе знать. Как будто бы что-то прижало ее со всех сторон, заставляя Киру принять не свойственное ей положение. Иногда ей чудилось, что у нее затекают ноги или руки, словно она лежит или сидит в неудобной позе. А по ночам, подобно следствию затрудненного кровообращения, к ней стали приходить странные сны.
В первый раз мы встретились с Кирой в кафе, которое я открыл. Оно находилось на самом верхнем этаже университета, где Кира училась. Когда она впервые попыталась туда зайти, она запнулась обо что-то и чуть не упала на пороге.
- У вас там стул лежит, прямо перед входной дверью, - сказала мне Кира.
- Я знаю.
- Если знаете, почему тогда не уберете? Все же падают.
- Не все. Падают только те, кто в первый раз заходит, а завсегдатаи знают, что стул там. Поэтому сразу понятно – если кто-то на входе упал, значит - новенький. И ему полагается пиво за счет заведения в качестве возмещения ущерба.
- Я пива не пью.
- А что вы пьете?
- Я пью только сок.
В другой раз с Кирой мы встретились, когда я был владельцем табачного киоска. Кира пришла и стала просить продать ей сигареты.
- По-моему, тебе еще нет восемнадцати, - сказал я ей через окошко киоска.
- Мне восемнадцать исполнилось два месяца назад.
- Но зачем тебе вообще сигареты, Кира? Ты же не куришь.
- А зачем ты задаешь глупые вопросы? У тебя ведь тоже нет киоска. Во сне я курю, а ты продаешь сигареты, вот и все.
И мы продолжали с Кирой встречаться в ее снах, прямо как в слащавых романах или в предсказуемых голливудских фильмах. Однажды мы встретились в клубе, Кира там танцевала на сцене у пилона под громкую музыку. Она мне крикнула:
- Смотри, какое на мне белье! Какой у меня прекрасный вкус!
И так всегда. Кира вечно делает то, чего от нее никто не ждет, потому что ночью она никого не боится.
Снова и снова мы заходим куда-нибудь выпить кофе, Кира садится поудобнее и начинает рассказывать мне о том, что мы делали в ее сне. А я всегда все забываю утром, как персонаж рассказа Маркеса «Глаза голубой собаки». Но это даже лучше, потому что когда Кира мне говорит о своих снах, я все могу ярче себе представить и сильнее удивиться.
Мы сидим в кафе часами, и нам после этого легче. Словно мы наконец-то оба можем перевернуться во сне, чтобы можно было сбросить с себя это ужасное оцепенение неудобного положения.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
plastilinna
Jun. 10th, 2012 06:18 pm (UTC)
это как-то очень интимно и красиво
omen_pf
Jun. 11th, 2012 04:49 pm (UTC)
у меня один сплошной интим в последнее время )
mirrus
Jun. 13th, 2012 02:14 pm (UTC)
Нравится
(Anonymous)
Jun. 16th, 2012 09:12 pm (UTC)
хорошее имя - Кира;) но на меня почему-то наводит тоску...
( 4 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2014
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728 
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow