?

Log in

No account? Create an account

Бельско-Бяла, снег

Бельско-Бяла напоминает мне Комбре. Может быть, потому что в рюкзаке у меня роман Марселя Пруста «В сторону Свана», который я никак не могу дочитать. Пруст мучает меня, но не отпускает, и в этой сладкой истоме я снова и снова погружаюсь в сеть оголенных, переплетенных между собой ощущений, описанных настолько скрупулезно, что хочется взвыть от всей этой нарочитой натуралистичности. Я жалею, что не знаю французского.
Мы едем в автобусе, который поднимается по горной дороге. За окном гудит ветер и усиливается снегопад, но мы уже слишком далеко забрались, чтобы просто повернуть назад. Автобус выгружает нас на повороте и уезжает куда-то, и мы остаемся одни на дороге. Подъемник не работает из-за ветра, и мы решаем идти пешком.
Шаг за шагом я иду вверх по склону и слышу, как ветер тяжело дышит - ему мешают голые ветви деревьев. Наконец, мы наверху. С высоты должно было быть видно Бельско, но внизу ничего нет: снег укрыл город непроницаемым белым полотном. Город перестал существовать. Мы молча посмотрели, на исчезнувший Бельско, и стали спускаться вниз. Горки, сооруженные для детей, стояли пустые – в этом году снег пошел слишком поздно, не успел покрыть склон.
И вот, мы снова очутились на том же повороте, но ветер стал сильнее и холоднее. Нам срочно нужно было укрытие, и мы его нашли на автобусной остановке: три стеклянные стены, в которых мы смогли спрятаться от острого снега. В припадке ярости ветер завыл, и все вокруг растворилось в белом цвете. Остался только натянутый вой воздуха, проходящего сквозь щели между стеклами. Дышалось легко, так как все исчезло, и меня вдруг охватил приступ какой-то странной радости. «Нравится тебе?» - спросила Дорота, улыбаясь. Я сказал, что да. Потому что больше ничего не было. Я закрыл глаза, и передо мной возник Бельско с башней костела святого Николая, который каждое утро наполнял меня колокольным звоном, чтобы я мог проснуться. Я видел маленькие улицы, в каждом темном углу которых пряталась история. Видел фасады в стиле модерн, полуразрушенные дома, памятник Мартину Лютеру. Я видел, как по этим улицам проносятся тысячи и тысячи жизней, как над ними летят самолеты люфтваффе, как по ним проходят маршем солдаты Красной армии.
Так получилось, что сначала кто-то стер снегом дальний план, а затем и ближний. И мы остались в молоке навсегда, забрав себе Бельско в личное пользование. Осталась только наша стеклянная коробка, которая позже сжалась до размеров черепной. Может, когда-нибудь, Бельско-Бяла оживет как Комбре, когда с молочно-белых страниц кто-нибудь сотрет ту непроницаемую пелену, покрывшую город этой зимой.
Не писал тысячу лет.

Как дела у вас у всех?

Oct. 26th, 2011

Одна из лучших отечественных групп на сегодня. Презентация альбома удалась, равно как и сама пластинка. Рекомендую к прослушиванию.

Пояс Богородицы

Народ решил посмотреть на чудо. Прямо настолько сильно захотел, что вон его сколько на улице. Эту бы энергию да в хорошее дело..
Разумеется, теперь наша рождаемость вырастет, как пророчат сотрудники РПЦ, и все у нас с вами будет хорошо.

Что у людей в головах вообще?..

Какие нынче йогурты стали делать. В магазине мне удалось купить вот такой:



Но это ладно. Есть еще и такой, оказывается:

Jul. 4th, 2011

Мне сложно судить о том, что происходит в Белоруссии, но со стороны это выглядит ужасно.

Хостел "МИР"





В Санкт-Петербурге открывается новый хостел под названием "Мир". Находится он на Невском проспекте в двух минутах ходьбы от Дворцовой площади - в самом центре города. Поскольку я там буду, видимо, работать в ближайшее время, я решил чуть-чуть его порекламировать. Так что если у вас есть друзья, которые едут летом в Питер - как русские, так и иностранцы - милости просим. Место действительно очень удобное, цены не кусаются, обслуживание будет на уровне -коллектив подобрался более чем адекватный. Посмотреть фотографии и забронировать место можно здесь.

Chinawoman

Пили-ели в "ПирОГАх" после выступления, встретили там эту чудесную женщину. Взяли у нее автографы и перекинулись парой слов. Мила, что и говорить.